Что такое жироуловители и зачем они нужны?
Жироуловитель – это емкость, через которую проходят стоки из кухни, перед тем как попадут в канализационную сеть. Он замедляет течение воды и отделяет от нее частицы жира, который может засорить трубопровод или принести вред окружающей среде. Такие устройства устанавливают на пищевом производстве и в заведениях общественного питания. Промышленные жироуловители являются профилактической мерой для сохранения целостности трубопроводов и канализационных стоков, при этом уберегая природу от загрязнения.
Когда сточные воды проходят через жироуловители, маслянистые субстанции поднимаются на поверхность внутри специальной ловушки. Ее нужно периодически очищать, поэтому к устройству должен быть обеспечен удобный и беспрепятственный доступ.
Типы жироуловителей
Для заведений общепита и на пищевом производстве используют три типа жироуловителей:
- компактные пассивные гидромеханические;
- большие и массивные, из сборного железобетона;
- автоматизированные.
Пассивные жироуловители были запатентованы еще в 1885 году. Сегодня все устройства используют ту же технологию, как и в самой первой модели.
Автоматизированные системы работают немного по-другому. В них жир снимается по запрограммированному алгоритму, основанному на количестве жира, попавшего в ловушку.
Традиционные бетонные жироуловители необходимо очищать после всего 25 процентов заполнения объема, иначе они перестают эффективно выполнять свою функцию.
Компактные высокоемкие устройства разработаны так, что они никогда не теряют эффективности. Они могут удерживать жир в количестве свыше 90 процентов от их объема, прежде чем потребуют очистки.
Если ловушки не очищать своевременно, они начинают пропускать слишком много жира в стоки, что может стать причиной засоров канализации и загрязнения окружающей среды.